Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Профилактика онкопатологий — это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это — не преувеличение.

Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

  • Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность
  • Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.
  • Помните:
  • От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Зеленый чай для профилактики рака

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Совет

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Черника в профилактическом питании

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Совет

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Совет

Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.

Яблоки против онкопатологий

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача».

Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей.

Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Совет

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Как кофе «отпугивает» рак

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Кофе — это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.

Совет

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1074447927727360296/5-produktov-dlya-profilaktiki-raka/

Диетическая профилактика рака

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается.

Риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть более чем каждый 5-й россиянин в течение жизни по статистике заболеет раком, если ситуация не начнет меняться к лучшему.

В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет «заморозить» рак на долгие годы или успешно его излечить.

К развитию злокачественной опухоли могут привести много причин и способствующих факторов, длительно действующих на организм. По оценкам специалистов до 80% этих причин и факторов риска можно устранить. Следовательно, теоретически 80% случаев рака можно предупредить, но профилактика рака должна быть комплексной, многосторонней и длительной.

Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы. Ученые разработали диетические рекомендации по профилактике рака, которые состоят из ограничительной и расширительной части.

Ограничения:

  • потребляйте в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключите плесневую пищу, исключите или существенно сократите употребление копченых продуктов.
  • Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду.
  • Сократите употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия.
  • При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте белковые продукты в щадящем тепловом режиме.
  • Старайтесь ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; широко используйте микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела. Сократите калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей — избавляйтесь от лишнего веса.
  • Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедайте в день не более 50-70 г жира со всеми продуктами. Шире используйте обезжиренные продукты.
  • Стремитесь к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводите разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп.

Увеличение и расширение:

  • Максимально разнообразьте свое меню.
  • Ежедневно не реже 5 раз в день употребляйте фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки; широко их варьируйте.
  • Больше потребляйте продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.
  • Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых.

Не будет лишним напомнить о таких элементарных мерах, как профилактические медицинские осмотры, диспансеризация и обследования в центрах здоровья.

Врач по общей гигиене Кузина Г. В.

Источник: http://profilaktica.ru/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/dieticheskaya-profilaktika-raka/

Рак: жизнь после лечения. Диета, физические нагрузки, лекарства. Лечение рака

Содержание:

«Все когда-нибудь кончается — и хорошее и плохое. Позади операция, радиация, химиотерапия. Начинают отрастать волосы, уже не так кружится голова и мутит по утрам.

Организм потихонечку восстанавливается», — так начинает Александр Мясников в своей новой книге о лечении рака главу, посвященную жизни после операции.

На сколько лет жизни после лечения рака можно рассчитывать? Можно ли улучшить свой прогноз с помощью диеты, активного образа жизни или лекарств?

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Судьба у всех больных с онкологией разная: кто-то наблюдается первые годы и потихоньку забывает все произошедшее, у кого-то возникают рецидивы и необходимо постоянное лечение. Главное для всех — твердость духа, вера в себя, в свою судьбу и своего Ангела-хранителя! Никогда не сдаваться!

Когда в Нью-Йоркском госпитале я пришел работать в онкологическое отделение, заведующий меня спросил, знаю ли я, что главное для определения прогноза лечения больного раком? Я начал перечислять: вид опухоли, её локализация, наличие и количество метастазов…. «Да, — согласился заведующий, — только это не главное!».

Знаете, что оказалось главным? То, насколько пациент активен! Ходит ли в магазин, выполняет ли работу по дому, готовит ли еду, обслуживает ли себя, следит ли за внешним видом. Есть специальная шкала всех видов активности с системой баллов за каждую. По сумме определяется прогноз.

Для онкологического больного теперь важно все. Это для других «гром еще не грянул», для него же пошел отсчет новой жизни. Новой и в физическом плане, и в психологическом. Время приобрело осязаемость, привычная большинству наивная бездумность сменилась пониманием, что оно имеет меру.

Читайте также:  Рак селезенки: симптомы, прогноз, лечение и этиология

Сегодня, что рак, что атеросклероз, что диабет, что гипертония — все это хронические заболевания.

Все они не вылечиваются полностью, все они требуют постоянного наблюдения и лечения, все они накладывают определенные обязательства на образ жизни и поведения пациента.

Только онкологический больной живет под постоянным давлением термина «злокачественный процесс», а сердечник или диабетик — нет.

Но давайте посмотрим непредвзято: при своевременном выявлении онкологии при подавляющем числе опухолей выживаемость на протяжении 5-летнего периода составляет 85–95%. То есть шанс неблагоприятного исхода 5–15% за 5 лет.

А теперь подсчитаем неблагоприятный исход для 50-летнего человека без признаков еще какого-либо сердечного заболевания, формально здорового. Но — с избыточным весом, повышенным сахаром, холестерином, давлением, курильщика, с наличием семейной истории сердечных болезней или инсульта.

Введем все факторы риска и посмотрим шансы неблагоприятного исхода к 55 годам, т.е. через те же 5 лет. Знаете, какая цифра появится в ответе? 33%! И никого за редким исключением это не волнует! Продолжают лежать на диване, курить, закусывать пельменями и сосисками…

Давно пора переставить акценты. Онкология перешла в разряд хронических заболеваний. Образ жизни, полный стрессов, неправильного питания, физической неактивности, вредных привычек, убивает и быстрее, и неотступней. Но для больного онкологией есть и свои плюсы! Ему уже не нужно объяснить серьезность ситуации — плохо только, что он напуган до полусмерти.

Давайте поймем, что очень многое в наших руках, главное — трезвый взгляд на вещи и никакой паники. Итак, что надо знать человеку, после первичного лечения опухоли.

Диета

После пережитого люди порой бросаются в крайности: начинают есть высококалорийную пищу исходя из постулата «где жирный сохнет, тощий сдохнет» либо ведутся на многочисленные (и, как правило, малодостоверные) сообщения о противораковой способности тех или иных продуктов и начинают потреблять их в ужасаемом количестве, в ущерб всему остальному.

Правило № 1: онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов правильного питания, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Во-вторых, перенесенный рак — не индульгенция: глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта!

Периодически обсуждаются преимущества тех или иных диет при онкологических заболеваниях. Например, было исследование, анализирующее влияние специальной диеты (лактовегетарианцы, пища, богатая калием, с низким содержанием натрия, фруктовые соки и витамины) на предупреждение развития меланомы.

Другое исследование изучало преимущества «макробиотической» диеты при раке (преимущественно вегетарианство, ограничение жиров, много клетчатки и углеводов).

При первоначальном благоприятном впечатлении, каких-то особенных преимуществ перед обычными принципами здорового питания (с которыми эти диеты, кстати, схожи!), исследователям убедительно доказать не удалось.

Правило № 2: держать стабильный вес, если у вас нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Особенно надо избегать избыточного веса. Он связан с более частой частотой рецидивов при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.

Правило № 3: не зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Например, зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Однако, они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты, и тем самым могут менять их действие. То же относится к витамину С — при химиотерапии надо избегать приема больших его доз.

Несколько лет исследуется роль ликопина в предупреждении рака простаты. Он содержится в больших количествах в помидорах, красном перце и других красных овощах. Клинические испытания пока не подтверждают его такой уж эффективности. То же относится в препарату «Коэнзим Q-10», зверобою и мелатонину.

Про алкоголь. Абсолютного запрета нет. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное!) потребление алкоголя (бокал вина или пива в день) является безвредным.

А вот с чем надо категорически и сразу расставаться — это с курением. Хотите жить — бросайте!

Физическая нагрузка

Следующее, чему надо уделять постоянное внимание — это физические нагрузки. При онкологических заболеваниях ведущим симптомом может стать хроническая усталость, и противопоставить ей мы можем только регулярные физические упражнения.

Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать!

Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Профилактика рецидивов с помощью лекарств

Профилактика онкологических заболеваний (первичных или рецидивов) с помощью лекарств называется «химиопрофилактикой».

Врачи отметили, что прием некоторых лекарств, применяемых по другому поводу, может предохранять от развития онкологических заболеваний.

Эти наблюдения отражают статистику больших чисел, индивидуальная судьба может сложиться по-разному, однако шансы избежать болезни растут. Итак…

Ацетилсалициловая кислота. Уже много лет назад врачи заметили свойства ацетилсалициловой кислоты задерживать развитие рака толстого кишечника. С тех пор введутся многочисленные исследования, подтверждающие это действие.

При других разновидностях рака ацетилсалициловая кислота так же может быть полезна — это рак простаты, рак легкого, рак яичников, рак пищевода и некоторые другие.

Поэтому когда врачи колеблются, давать пациенту аспирин для профилактики сердечных болезней или нет (там свои «за» и «против»), наличие семейной истории рака, например, толстого кишечника может склонить мнение доктора в пользу аспирина.

Метформин. Действующее вещество нескольких препаратов первой линии для лечения диабета второго типа. Обладает уникальным действием уменьшать сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина.

Применяется также для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома и с целью сбросить излишний вес.

Строго говоря, диабет — предраковое состояние: резистентность к инсулину лежит в основе не только диабета и сердечных болезней, но и многих видов онкологии.

Статины — лекарства, снижающие холестерин. Эти препараты могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу. Ситуация здесь как и с аспирином — в момент колебания чаши весов: принимать или нет — наличие факторов риска к онкологии может облегчить выбор.

Препараты, применяемые для профилактики рака груди. Если свести логику их назначения к примитиву, она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием.

Обезболивающие

Да, бывает и так: конечная стадия болезни может сопровождаться сильными болями. Современная медицина располагает всем необходимым, чтобы этого не допустить. То есть совсем не допустить. Есть целая отрасль анестезиологии — «управление болью», направленная как раз на это.

Однако нередки случаи, когда терминальные онкологические больные не получали адекватного обезболивания, и иногда это кончалось трагически. И проблема здесь — в излишней зарегулированости выдачи обезболивающих препаратов. Нередко врач бегает от их выписки, как от огня — бумаг надо заполнить больше, чем на получения американской визы!

Очень надеюсь, что такое преступное положение вещей в ближайшее время изменится! А тем, кто допустил само существование этой проблемы, желаю приятно провести вечность на кострах в Аду (которого если и нет, то хорошо бы специально создать именно для таких индивидуумов!).

Источник: https://www.7ya.ru/article/Rak-zhizn-posle-lecheniya-Dieta-fizicheskie-nagruzki-lekarstva/

Правильное питание для профилактики рака

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую очередь, подобная диета способствует профилактике рака органов ЖКТ, ведь именно с пищей в организм поступают вредные вещества, провоцирующие возникновение всевозможных патологических изменений.

Первое правило противоракового питания — это стремление уменьшить количество посторонних и вредных воздействий на организм. Понятно, что правильное питание играет здесь не последнюю роль.

Ведь если курение, например, имеет значение для возникновения рака легких, а неумеренный загар — рака кожи, то пища оказывает влияние на весь организм посредством тех веществ, которые всасываются в кровь и достигают каждой отдельной клетки.

О том, какие продукты нужно употреблять для профилактики рака, а какие, наоборот, следует исключить из рациона, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Что касается отдельных продуктов, то в настоящее время установлено, что есть продукты, повышающие риск развития рака, а есть продукты, защищающие от него. И это вполне реально учесть в своей повседневной жизни.

Антиоксиданты — витамины А, С, Е и минерал селен, входящие в состав многих продуктов, полезны для профилактики рака, поскольку препятствуют протеканию некоторых окислительных процессов, провоцирующих развитие опухолей, и одновременно стимулируют иммунную систему со всеми ее механизмами защиты.

Теперь о том, какие продукты, наоборот, вызывают рак.

Избыток в пище жиров связывают с увеличением риска развития злокачественных опухолей молочной железы, легких, толстой кишки, прямой кишки, яичников и предстательной железы.

Есть даже данные о том, что для роста некоторых видов опухолей необходим высокий уровень жира в крови.

Кроме того, жиры пищи особенно подвержены воздействию свободных радикалов и могут превращаться в особые формы — трансжиры, провоцирующие злокачественное превращение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и жиров в организме.

Продуктами, вызывающими рак, являются соленья, маринады, копчености. Их употребление в большом количестве связывают с развитием опухолей пищевода. Используемый при копчении дым стимулирует образование канцерогенов — веществ, способствующих развитию рака. Соленья и маринады содержат вещества, которые могут превратиться в канцерогены в исходном продукте или в желудке.

Алкоголь, употребляемый в избытке, способствует развитию рака молочной железы, прямой кишки и поджелудочной железы.

Частое сочетание алкоголя с курением повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и гортани. Хронические алкоголики, страдающие циррозом печени, более подвержены раку печени.

Употребление крепких алкогольных напитков способствует развитию хронического атрофического гастрита, на фоне которого развивается рак желудка.

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей.

Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи.

Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

Ожирение у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин — раком предстательной железы и толстой кишки. Причины не вполне понятны, но могут быть связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна.

Читайте также:  Лечение рака кишечника народными средствами: чистотел, куркума, имбиря

Ключом к восстановлению здоровья является пищевой рацион. Основные принципы диеты против рака:

  • выведение из организма токсинов;
  • устранение витаминно-минерального дисбаланса;
  • восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  • развитиеи поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Детоксикация — это, с одной стороны, избегать продуктов, которые считаются канцерогенными, а с другой стороны — произвести глубокое комплексное очищение всего организма.

Это невозможно сделать простым промыванием кишечника, а следует осуществлять мягко и постепенно. Потребление большого количества свежих антираковых продуктов питания запускает этот процесс.

Свежеприготовленные соки ускоряют его, делают более интенсивным.

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Большинство соков имеют привычный вкус, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный. Вкус зеленых соков не так привычен.

Но окислительные ферменты зеленых соков поступают напрямую в кровоток и действуют непосредственно, поскольку молекулы хлорофилла (главный компонент зеленых соков) почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина.

Для получения главного ингредиента зеленых соков можно использовать такие продукты питания против рака, как пшеничные ростки, достигшие 10-12 см.

Если, кстати, у вас нет подходящей соковыжималки, можно посоветовать тщательно разжевывать ростки, проглатывать сок, а волокна сплевывать. Также можно использовать такие противораковые продукты питания, как листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и так далее.

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию.

Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине.

Они совсем не призваны сыграть роль «волшебной палочки», а вводятся в комплексный план лечения как дополнение к хирургической операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Профилактика рака: соблюдение диеты, физическая активность

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных — макробиотическая — разработана именно на основе традиционного японского питания.

Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей. Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков.

Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. Содержание жира в этой диете — от 10 до 13 %.

Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа.

Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных. Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен.

Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак.

А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки.

Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ.

Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма. Употребление в пищу пшеничной муки грубого помола подавляет рост полипов, которые могут привести к раку толстой кишки, снижает вероятность рецидивов после операции.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза.

Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком. Прием 200 мкг селена в день в течение примерно 7 лет замедлил развитие всех видов рака у группы из 1300 пожилых людей на 42 % и снизил смертность от рака почти на 50 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Наилучший эффект селен дал при раке простаты, раке толстой кишки и раке легких.

Совпадение это или закономерность, но изменение питания важно не только для профилактики рака, оно действительно часто вызывает ремиссию онкологических патологий. Однако здесь важно избежать двух опасностей.

Первая: может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения — операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете.

Вторая — слишком скрупулезно соблюдать предписания макробиотической диеты, которая бедна калориями, и больные начинают страдать от истощения, от недостатка белка или нужного типа жира, фактически снижая способность своего организма бороться с болезнью. Всегда требуется чувство меры.

Источник: https://violetnotes.com/?p=8327

7 несложных рекомендаций, помогающих значительно снизить риск возникновения рака

  • 14 законов о защите прав животных, которые нужно принять по всему миру немедленно
  • 25 человек, которые случайно поймали удачу за хвост
  • 7 сцен, которые удалили из фильмов о Гарри Поттере, и очень зря
  • 10 именитых актрис, которые начинали свой путь c конкурсов красоты
  • Люди поделились трогательными историями о любви. В них нет голливудского пафоса, но зато есть искренность
  • 9 особенностей внешности, которые притягивают людей вне зависимости от их желания
  • 10 привычных вещей, истинное назначение которых может смутить человека XXI века
  • Я оператор службы спасения и расскажу, каково это — поставить спасение жизни людей на конвейер
  • Читатели AdMe.ru рассказали об одноклассниках, которых не смогут забыть даже спустя годы
  • Я работаю стюардессой и готова раскрыть вам секреты своей профессии
  • Почему черные точки — это нормально, а борьба с ними — пустая трата времени
  • 9 сильных женщин, которые смогли пережить серьезные испытания и вопреки пересудам остаться счастливыми
  • 15 человек, которые однажды побывали на приеме у психолога. Но больше туда ни ногой
  • 14 моделей старше 50, из-за успехов которых молодые манекенщицы кусают локти
  • 25-й фильм про Джеймса Бонда станет последним для Дэниела Крейга. Весь мир гадает, кто же его заменит
  • 20+ человек, которые не собираются всю жизнь ждать своего принца или принцессу. Они ищут их на сайтах знакомств

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-neslozhnyh-rekomendacij-pomogayuschih-znachitelno-snizit-risk-vozniknoveniya-raka-2042615/

Профилактика онкологических заболеваний

4716

Первичная профилактика направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли.

Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами.

При ранжировании основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%).

Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены этими факторами.

Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологически отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.

Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака: 1. Предупреждение ожирения (избыточный вес является ФР развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки). 2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы. 3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук. 4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики. 5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы. 6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида. Влияние факторов питания на развитие рака является недостаточно исследованным и определенным.

Оценка потенциальной роли диеты влечет за собой необходимость измерения вклада диеты, содержащей различные компоненты, которые могут как защитить от рака, так и увеличить риск заболевания раком.

Читайте также:  Лечение рака легких народными средствами: рецепты

Основанная на систематических обзорах оценка общего влияния диетических рекомендаций на профилактику рака опубликована Всемирным фондом исследований рака / Американским институтом по исследованию рака (WCRF/AICR)

Наибольшим профилактическим воздействием на уменьшение риска развития рака обладает потребление фруктов и некрахмалистых овощей. В частности доказано, что их достаточное потребление снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Потребление фруктов, но не некрахмалистых овощей, также достоверно связано со снижением риска развития рака легких. Сложность выяснения связей между потребляемыми продуктами питания и уровнем риска развития рака демонстрируют примеры, когда в наблюдательных эпидемиологических исследованиях (случай-контроль и когортные исследования) выявляется связь между диетой и риском развития рака, а в контролируемых рандомизированных исследованиях такой связи не обнаруживается. Например, на основе популяционных эпидемиологических данных, диета с высоким содержанием клетчатки были рекомендована для предотвращения рака толстой кишки, а проведенное рандомизированное контролируемое исследование с дополнительным введением в рацион питания пищевых волокон (пшеничные отруби) не выявило снижения риска последующего развития аденоматозных полипов у лиц с ранее перенесенной резекцией полипов. Второй пример: эпидемиологические когортные исследования и исследования случай-контроль обнаружили связь потребление жира и красного мяса с риском развития рака толстой кишки, а в рандомизированном контролируемом исследовании такой связи у женщин в постменопаузе не выявлено.

Эти примеры не отрицают результатов всех когортных исследований и исследования случай-контроль, особенно проводимых на протяжении многих лет, а лишь показывают сложность проблемы изучения влияния пищевого рациона на риск развития опухолей. Относительно короткие контролируемые рандомизированные клинические исследования не способны выявить влияния длительных жизненных привычек питания на риск развития злокачественных новообразований.

Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии При этом получены убедительные данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин.

По данным Минздрава России в Российской Федерации ежегодно около 300 тыс. трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни по причине потребления табака, при этом экономические потери составляют почти 1,5 трлн руб. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака, к увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности.

В развивающихся странах инфекционные агенты являются причиной 26 %, а в развитых странах — 8 % всех случаев заболевания раком. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ приводит к заметному снижению предраковых состояний. Онкогенные штаммы ВПЧ, также связаны с раком полового члена, влагалища, ануса, и ротоглотки. К другим инфекционным агентам, вызывающим рак, относятся: вирус гепатита В и гепатита С (рак печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска. Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового излучения и ионизирующего излучения, является четко установленной причиной рака. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака (не меланомы) кожи, который является на сегодняшний день наиболее распространенным и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием.

Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 утра и до 4 вечера. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

В настоящее время на основе многочисленных эпидемиологических и биологических исследований убедительно доказано, что не существует дозы ионизирующей радиации которую следует считать совершенно безопасной, по этой причине должны быть предприняты все меры, чтобы уменьшить дозу любого ионизирующего облучения человека, в том числе связанного с медицинскими исследованиями (флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика и методы лечения) как в отношении пациентов, так и медицинского персонала. Ограничение ненужных лечебно-диагностических исследований, связанных с использованием ионизирующих излучений, являются важной стратегией профилактики. Например, подсчитано, что один радиационно-индуцированный рак разовьется среди 270 женщин и среди 595 мужчин, подвергшихся коронарной ангиографии в возрасте 40 лет.

Среди лиц в возрасте 20 лет, подвергшихся КТ живота и таза у 1 из 470 женщин и у 1 из 620 мужчин разовьется радиационно-индуцированный рак. Исходя из частоты использования Кт в США в 2007 году определено, что у 29 тыс. человек (ДИ 15000-45000) разовьется радиационно-индуцированный рак, 1/3 часть из которых составят лица от 35 до 54 лет

Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя, особенно питьевого спирта, на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы и колоректального рака у мужчин. Меньшей степени достоверности такая связь существует между приемом алкоголя и риском развития рака печени и колоректального рака у женщин Физическая активность. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых ЗНО, по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни. Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития колоректального рака.

К категории «вероятно», отнесено влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия.

Как и для диетических факторов, проблема влияния физической активности на развитие различных злокачественных новообразований (ЗНО) далека от своего разрешения, но достаточно ясно, что она играет в процессе онкогенеза существенную роль.

Есть основания полагать, что физическая активность обратно пропорционально связана, по крайней мере, с несколькими видами рака, развитие которых провоцирует ожирение.

Ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака эндометрия и почки. Получены данные свидетельствующие о том, что ожирение является фактором риска для развития рака желчного пузыря. Но в тоже время необходимо отметить, что отсутствуют исследования о влиянии снижения избыточной массы тела на смертность от злокачественных новообразований. Витамины и биологически активные добавки к пище относятся к профилактическим вмешательствам с не доказанной эффективностью. Некоторые ассоциации между загрязнителями окружающей среды и развитием рака легкого были четко установлены, в том числе за счет пассивного курения табака, загрязнения атмосферного воздуха, особенно асбестовой пылью. Другим загрязнителем окружающей среды, который причинно связан с раком кожи, мочевого пузыря и легких является неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде. Много других загрязнителей окружающей среды, например, таких как пестициды, были оценены в отношении их опасности для развития рака у человека, но получены неопределенные результаты. Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др. Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет значительно улучшить результаты лечения. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, позволяющей провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение. Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. Для лечения злокачественной опухоли и третичной профилактики рака следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения. Онкологический больной пожизненно состоит на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходит необходимые обследования, назначаемые специалистами. В настоящее время одним из наиболее молодых и перспективных разделов профилактической онкологии является химиопрофилактика злокачественных опухолей — снижение онкологической заболеваемости и смертности за счет длительного применения здоровыми людьми или лицами из групп повышенного онкологического риска специальных онкопрофилактических лекарственных препаратов или натуральных средств. Химиопрофилактика обязательно должна использоваться в комплексе с другими профилактическими мероприятиями.

В настоящее время группы онкологического риска по степени повышения риска принято делить на 5 категорий:

1. Практически здоровые лица любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет. 2. Практически здоровые лица, подвергавшиеся или подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов. К ним относятся курильщики, лица, контактирующие с профессиональными и бытовыми канцерогенными факторами, перенесшие радиационное ионизирующее облучение, носители онкогенных вирусов. 3. Лица, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск: ожирение, угнетение иммунитета, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа и др. 4. Больные с облигатными и факультативными предраковыми заболеваниями. Последние встречаются чаще и лишь повышают вероятность возникновения рака. 5. Онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу ЗНО. (Данная категория пациентов в соответствии с приказом Минздрава РФ от 15 ноября 2012г. № 915н «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю онкология» пожизненно подлежат диспансерному наблюдению в онкологическом диспансере. Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения пациента, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются: в течение первого года один раз в три месяца, в течение второго года — один раз в шесть месяцев, в дальнейшем — один раз в год). Бойцов С.А., Чучалин А.Г.

Опубликовал Константин Моканов

Источник: https://medbe.ru/materials/profilaktika-raka/profilaktika-onkologicheskikh-zabolevaniy/

Ссылка на основную публикацию