Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия.

Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения.

В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Подробнее

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска.

Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

При диетическом питании следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирное мясо, наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты, сало, замороженные продукты;
  • Маринованные, соленые, острые, жирные и копченые блюда;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Мучные изделия, выпечка и кондитерские изделия;
  • Пакетированные соки, сладкие негазированные и газированные напитки, чай черный, крепкий кофе, какао;
  • Острые специи и приправы;
  • Алкогольные напитки и курение.

Если опухоль гормонально зависимая, то из рациона следует исключить растения, которые содержат большой объем фитоэстрогенов: клевер, солодка, хмель, липовый цвет, душица, семя льна, люцерна, ромашка, абрикосы.

Молочные продукты при раковом заболевании молочной железы не принесут вреда тем женщинам, у которых подтверждено, что рак не имеет гормональную зависимость. Но даже в этом случае, рекомендуется ограничить их потребление.

Не каждому больному с легкостью дается возможность поменять свои пищевые привычки. В связи с этим, больным раком разрешается иногда употреблять нежелательные продукты. Итак, в ограниченном объеме можно:

  • Десерты (например, варенье, джем, конфитюр).

Но, если у человека с онкологическим заболеванием имеется лишний вес, то категорически запрещается употреблять сладкие десерты и заменить их на фрукты.

Больному с раком молочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень;
  • Морепродукты и морская рыба (особенно красная), морские водоросли;
  • Овощи: все сорта капусты, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, редька, свекла, баклажан, брюква, репа, артишоки, кукуруза, шампиньоны, чеснок, лук, имбирь;
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, виноград, абрикос, персик, банан, слива, киви, яблоко, груша, финики, изюм, чернослив, инжир, курага, малина, клубника, клюква, черника, вишня, голубика, смородина, крыжовник, дыня, арбуз;
  • Крупа: гречка, рис, пшено, овес, ячневая крупа и кукурузная;
  • Бобовые: фасоль, чечевица, спаржа, горох, соя;
  • Зелень: шпинат, салаты, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кинза;
  • Орехи и семечки: семена тыквы, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняные орехи, бразильский орех, фундук;
  • Молочные продукты: нежирный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, цельное молоко;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из темных сортов муки;
  • Мед, пыльца, прополис, маточное молочко;
  • Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, сливочное;
  • Специи: куркума, тмин, гвоздика, розмарин, тимьян, майоран, анис, мята, базилик, корица;
  • Напитки: чай зеленый, кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компот, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается.

Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается.

Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

В рацион питания рекомендуется включить:

  • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;
  • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;
  • Крупы: гречневая, овсяная;
  • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);
  • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;
  • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

  • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:

  • Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
  • Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
  • Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
  • Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
  • Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Медициной доказан факт того, что здоровье организма зависит от пищевых пристрастий человека. Существует множество исследований, которые доказывают, что продукты оказывают влияние на формирование и развитие рака груди. Исходя из этого, можно составить определенный перечень продуктов, которые следует потреблять в качестве профилактики рака молочной железы:

  1. Лососевые рыбы.
  2. Морковь, тыква, белокочанная капуста и брокколи.
  3. Чеснок.
  4. Шампиньоны.
  5. Грецкие орехи.
  6. Черника, смородина, шиповник.

Примерное меню питания на неделю при раке молочной железы.

Приведенное меню выше примерное, предлагаемые блюда можно заменять на другие, в состав которых входят продукты из разрешенного списка. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Обязательно в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Следует исключить сладости.

Сбалансированное питание станет отличным помощником в борьбе с раком молочной железы, улучшит результаты лечения и повысит шансы на выживаемость.

Источник: https://ProtivRaka.su/poleznye-stati/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

На страже здоровья: фрукты и овощи против рака

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Как ты думаешь, какая вредная привычка, уничтожающая наше здоровье, является самой распространённой в мире, а потому и самой губительной? Алкоголь? Курение? А вот и нет. Это привычка неправильно питаться. Равнодушное отношение к тому, что мы едим, может сократить нашу жизнь, состарить раньше времени, но главное – спровоцировать такие страшные заболевания, как, например, рак. Лекарство от него пока так и не найдено, но в твоих силах принять профилактические меры и задуматься о своём здоровье уже сейчас. К счастью, многочисленные исследования учёных по всему миру доказали, что сделать это совсем несложно, а помочь тебе в этом могут правильно подобранные в твой ежедневный рацион фрукты и овощи.

Какие овощи нужно есть?

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Начнём с овощей – вкусной и полезной составляющей салатов. Правильное питание невозможно без этих огородных даров. Но какие из овощей способны защитить тебя от рака? Читай ниже.

  1. Крестоцветные. То есть цветная и брюссельская капуста и брокколи. Последняя в борьбе с онкологией эффективнее прочих. Ты спросишь, в чём секрет? Отвечаем: в антиоксидантах, среди которых – витамин С. Они защищают организм от последствий окисления, а также нейтрализуют губительное воздействие канцерогенов. Как ты, наверно, знаешь, канцерогены – это опасные факторы окружающей среды, вызывающие рак.

    Брокколи лучше готовить на пару – так её положительное воздействие на организм будет более заметно. Кстати, обычная белокочанная капуста тоже неплохо справляется с защитой от рака.

  2. Бобовые. Сюда входят не только горох, чечевица и фасоль, но и соя. По мнению учёных, бобовые не только оказывают предупреждающее действие по отношению к раку, но также могут бороться с уже образовавшимися маленькими опухолями, не давая им расти. Это позволяет справиться с болезнью на ранних стадиях. Особенно это касается рака кишечника. Кстати, самый низкий показатель заболеваемости именно этой разновидностью онкологии – у японцев, которые, как известно, являются большими любителями сои.
  3. Чеснок и лук. Причём первый более эффективен. Однако и тот, и другой в несколько раз снижают риск рака желудка, который является самой частой проблемой у тех, кто неправильно питается. Чеснок и лук отлично выводят токсины из организма, улучшают работу печени (которая, как ты знаешь, очищает кровь), а ещё активируют выработку белых кровяных телец – защитников нашего организма. Кстати, прежде чем есть лук или чеснок или добавлять их в другие блюда, нарежь их и дай немного полежать (минут 15). Контакт с кислородом сделает эти овощи только полезней.
  4. Помидоры. Эффективны, к слову, в любом виде: свежие, тушёные, а также как паста или сок, если приготовить их с небольшим количеством соли или вовсе без нее. Особенно полезны помидоры для мужчин, так как защищают от рака их репродуктивную систему. Но и для женщин томаты тоже полезны, поскольку снижают риск поражения сердца и сосудов. А ещё они прекрасно справляются со свободными радикалами, которые так и норовят испортить нашу природную красоту.
Читайте также:  Рак кожи: симптомы, стадии, лечение и профилактика

Овощи – это прекрасный и вкусный вариант лёгкого ужина, да и на обед они будут хороши. А вот на завтрак или в качестве перекуса больше подойдут фрукты. О них поговорим далее.

Какие фрукты снижают риск развития опухолей?

Фрукты против рака не менее эффективны, чем их собратья-овощи. А всё дело в витамине С, который содержится в большинстве кислых (и не только) фруктах. Посмотри, на какие из них тебе нужно обратить внимание.

  1. Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечкиЦитрусовые. Как ты, наверно, знаешь, витамина С в них очень и очень много. Как самый активный антиоксидант, он помогает бороться с канцерогенами, а значит, снижает риск онкозаболеваний. Если ты живёшь в экологически неблагоприятном районе, знай, что цитрусовые защищают от опухолей твои лёгкие, которые постоянно страдают от смога и выхлопов. А ещё апельсины, лимоны, грейпфруты и другие их «солнечные» родственники снижают риск развития рака желудка и гортани.
  2. Красные яблоки. Здесь надо принять во внимание именно цвет. Красный оттенок яблокам придают каротиноиды – известные борцы с раковыми клетками. Поэтому очень важно есть такие яблоки с кожурой, где содержание каротиноидов максимально велико. Эти фрукты прекрасно справляются с опухолями желудка, сердечно-сосудистой системы, лёгких и мочевого пузыря.
  3. Киви. Здесь всё то же, что и с цитрусовыми: огромное количество витамина С. К слову, своих кислых коллег из первого пункта киви побеждает по количеству этого полезного антиоксиданта в целых 12 раз! Стало быть, защищает от рака он даже эффективней.
  4. Финики. В первую очередь – красные. Насчёт цвета и его связи с каротиноидами мы уже говорили. Ещё в финиках много разных витаминов: группы В, Р и, конечно же, С. Всё это благотворно влияет на иммунную систему организма, увеличивая его сопротивляемость заболеваниям, и онкологическим в том числе. Эти фрукты рекомендуют есть и тем, кто проходит реабилитацию после удаления опухолей, так как финики позволяют быстрее восстановиться.
  5. Инжир. По количеству полезных веществ в своем составе он очень близок к финикам, но только ещё эффективнее. Инжир отлично справляется не только с профилактикой рака, но и с воспалениями, которые уже появились, останавливая их рост. Инжир хорош против заболеваний кишечника, желудка, печени, а также крови (лейкемии, например).
  6. Авокадо. Да, это фрукт, если ты не знала. Этот любимец всех приверженцев правильного питания не только содержит полезные мононенасыщенные жиры, но и богат мощнейшими антиоксидантами. Авокадо защищает от рака как женскую, так и мужскую репродуктивные системы, а ещё предотвращает появление опухолей в ротовой полости.

    Авокадо помогает контролировать вес, что тоже немаловажно для твоего здоровья.

Когда мы думаем о фруктах, в нашем сознании к ним часто в пару становятся и ягоды. Они ведь так похожи своими яркими цветами и сладко-кислым вкусом.

А защищают ли ягоды от рака? Да, конечно же, ведь они тоже богаты витамином С! Эффективнее всего с борьбой против онкозаболеваний справляется малина, защищая наш кишечник.

А недавние исследования открыли потрясающие противоопухолевые свойства винограда! Особенно хорошо он защищает головной мозг и кровь. Кстати, похожими способностями обладает и клубника, однако она полезна меньше.

ТОП-10 овощей и фруктов от рака

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Раковые опухоли опасны вне зависимости от того, где они располагаются. Но нас, девушек и женщин всех возрастов, отдельно интересует то, как защитить себя от рака груди и органов репродуктивной системы. Итак, здесь тебе на помощь придут:

  1. брокколи (регулирует количество женского гормона эстрогена, нарушение нормального уровня которого и ведет к опухолям женских органов);
  2. красные яблоки (защищают от опухолей молочные железы);
  3. цитрусовые;
  4. манго (прекрасно борется с раком груди);
  5. авокадо;
  6. свекла;
  7. морковь (содержит много каротина, о его полезных свойствах читай выше, если ты забыла);
  8. сладкий красный перец;
  9. шпинат;
  10. абрикосы.

Все эти продукты прекрасно справятся со снижением риска возникновения опухолей у женщин. Можешь смело включать их в свой рацион.

Какое количество необходимо съедать ежедневно?

К слову, о рационе. Сколько же надо съедать овощей и фруктов для защиты своего организма? Точных данных по этому вопросу мало, потому что учёные ещё не полностью изучили эту тему. Есть сведения только о некоторых фруктах и овощах. И мы приводим их для тебя:

  • Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечкипомидоры – около 200 г в день;
  • брокколи – 150 г не реже, чем раз в 4 дня;
  • чеснок – 1 зубчик ежедневно;
  • красные финики – 10 фиников раз в день на протяжении месяца, повторять раз в полгода;
  • малина – 40 г в день.

Делай ставку на сезонные продукты, когда они свежие, а остальные можешь брать и замороженными – они тоже полезны.

Овощи и фрукты – это, конечно, очень вкусный и полезный способ защитить свой организм. Однако не стоит забывать, что никакие продукты не могут дать тебе стопроцентную гарантию того, что онкология тебя не коснётся.

Да, фрукты и овощи способны значительно снизить риск появления опухолей, как и правильное питание в целом.

Но без фанатизма: главное, не навреди себе, убедись в отсутствии аллергии на тот или иной продукт, и не забывай советоваться с врачом, если что-то тебя беспокоит. Береги своё здоровье!

Источник: http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/na-strazhe-zdorovya-frukty-i-ovoshhi-protiv-raka

Продукты против рака: простые и доступные антиоксиданты

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Это серьезное заболевание трудно поддается лечению, даже с использованием новейших технологий.

Поэтому, лучше  проводить профилактику заболевания,  постепенно исключая из своего питания вредные для здоровья продукты и заменяя их на полезные. Речь в статье идет о профилактике и предупреждении зарождения клеток раковых.

Не случайно, еще древние философы повторяли, что «…человек есть то, что он ест».  А пища, которой мы сегодня питаемся далека от идеальной. Ежедневно на нашем столе присутствуют колбасы, сосиски или полуфабрикаты, напичканные красителями и канцерогенами, или кондитерские изделия и сахар, копчености и солености…

Если к этому набору пищи еще добавить постоянные стрессы и плохую экологию, получится целый набор, способствующий развитию онкологии.

Многие люди задаются вопросом, существуют ли лекарства и народные средства борьбы с этой страшной болезнью, перед которой во многих случаях медицина бессильна? Для того, чтобы свести к минимуму риск развития рака, прежде всего необходимо заботиться о своем здоровье.

Простой и эффективный способ уменьшить риск зарождения рака — разнообразное питание, богатое овощами, зеленью и специями,  фруктами и здоровыми жирами.

Ежедневно в вашем меню должны быть продукты, которые содержат антиоксиданты и другие соединения, позволяющие бороться со свободными радикалами. Как оставаться здоровым, какие продукты против рака употреблять в пищу с целью профилактики.

Продукты антиоксиданты против рака

Докторами-диетологами разработано специальное меню, поддерживающее здоровье во время заболевания. И если присмотреться, то оно состоит из самых простых и доступных каждому человеку продуктов: овощей и зелени, ягод и фруктов, орехов, бобовых культур и некоторых специй, содержащих в своем составе антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно идут процессы окисления органических веществ, поступающих с пищей, которые вызывают окислительный стресс.

 Антиоксиданты значительно замедляют или приостанавливают процессы окисления, устраняя разрушительное действие свободных радикалов.

Частично они синтезируются самим организмом,  также поступают в организм вместе с пищей, могут быть как натурального, так и синтетического происхождения.

  • К общепринятым антиоксидантам относятся витамин С и Е, флавоноиды и ликопен, провитамин А, антоцианы и танины, которые чаще содержатся в красных ягодах.
  • Нас больше интересуют антиоксиданты натурального происхождения, и они вам уже вероятно известны, но я все же перечислю некоторые продукты, содержащие антиоксиданты. Большое их количество содержится в свежих ягодах и фруктах, в соках свежевыжатых, морсах и фруктовых пюре. Итак, продукты антиоксиданты против рака:
  • Ягоды и фрукты, богатые антиоксидантами: смородина и облепиха, клюква и черника, гранаты, лимоны и апельсины,  черешня и слива, малина, клубника, яблоки, ягоды асаи и мангостин (из тропических). Ученые обнаружили в содержащихся антиоксидантах вещества, замедляющие развитие опухолевых клеток, особенно ценными в этом отношении считаются такие сорта яблок, как Делишез, Смит и Гала.
  • Из овощей и зерновых: кудрявая капуста кале, фасоль и артишоки, проростки пшеницы и других злаковых культур,  помидоры, морковь.
  • Из других продуктов:  орехи, сухофрукты и какао, чай черный и зеленый, красное вино.
Читайте также:  Анализ крови при лейкозе у детей: результаты, проведение

Список полезных продуктов антиоксидантов, сдерживающих развитие рака можно продолжить перечисляя продукты.

Продукты, предотвращающие зарождение злокачественных клеток

Ученые составили довольно обширный список продуктов предотвращающих рак, если следовать их рекомендациям и круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи, пожалуй вся зарплата на это и уйдет. К счастью существуют и другие, доступные для нас продукты, которые можно купить в магазине и даже вырастить на своем участке. Вот продукты против рака, рекомендуемые учеными, некоторые из них:

Цельные зерна. Продукты, такие как коричневый и дикий рис, овсяные хлопья содержат пищевые волокна, которые поддерживают развитие кишечной флоры и сокращают всасывание жиров.

Чем больше таких продуктов на вашей тарелке, тем меньше риск развития колоректального рака.

Новое исследование в 2016 году показало, что диета, богатая клетчаткой так же имеет важное значение в профилактике рака груди.

Спелые помидоры. Ставка на красное. В зависимости от сорта, 100 г помидоров содержит от 3,1 до 7,74 мг ликопина. Исследования показывают, что из всех растительных красителей, огромное значение в профилактике рака имеют оранжево-красные.  Исследователи доказали, что женщины с высоким уровнем ликопина в крови имеют 5-кратно более низкий риск развития рака шейки матки.

Было отмечено, что при ежедневном приеме внутрь 30 мг ликопина, можно снизить риск возникновения рака толстой или прямой кишки до 60 %. Красные помидоры так же полезны и для мужской половины населения.

Оказывается, рак простаты гораздо менее распространен среди жителей Италии, Испании и Мексики.

И все потому, что ликопин препятствует действию андрогенов — гормонов, участвующих в гипертрофии ткани предстательной железы.

Брокколи. Брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста являются лучшим источником сульфорафана, который действует как ингибитор гистондеацетилазы.  Сульфорафан, не только препятствует превращению канцерогенных соединений, но и непосредственно может блокировать связывания молекул ДНК, тем самым предотвращая образование опухолей.

По мнению исследователей из Университета штата Иллинойс лучше потреблять брокколи в сыром виде или как можно меньше подвергать овощ тепловой обработке. Например, брокколи может быть одним из ингредиентов коктейля, читайте зеленые коктейли.

Зеленый чай. Специалисты по питанию рекомендуют вместо кофе пить зеленый чай. Этот напиток обладает противораковыми свойствами, и все благодаря наличию полифенолов. Эпидемиологические и лабораторные исследования показывают, что полифенолы действуют как мощный агент, который ингибирует образование и развитие колоректального рака.

Последнее открытие: экстракт зеленого чая может стать поворотным моментом в борьбе с меланомой.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Грибы. Грибы богаты витаминами группы В и витамином D, которые как известно, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что частое употребление грибов с раннего возраста может увеличить сопротивление организма к раку.

Но есть еще и редкие целебные грибы, к примеру,  гриб Рейши используется в древней китайской медицине уже более двух тысячелетий. Это самый древний гриб, который выращивается в медицинских целях. Рейши в виде порошка, используется в качестве альтернативной терапии рака. Экстракт рейши добавляют в различные противоопухолевые препараты.

Есть данные, которые указывают, что длительное употребление рейши предотвращает рост злокачественных клеток, поскольку он повышает уровень антиоксидантов в крови. Кроме того, он укрепляет иммунитет людей с поздними стадиями рака.

Согласно данным исследований, рейши ингибирует миграцию инвазивных клеток рака. По мнению авторов клинического исследования, рейши наглядно продемонстрировал сильную противораковую активность и обладает огромным лечебным потенциалом.

Бразильский орех. Этот орех наиболее питателен — 100 г содержит 605 ккал. Но из всех орехов, он больше всего богат селеном, который не только способен индуцировать апоптоз клеток, но и влияет на метаболизм канцерогенных веществ, включает в себя компонент многих ферментов антиоксидантной защиты и обладает противовоспалительной активностью.

Наибольший эффект наблюдался в профилактике рака: груди, легкого и рака простаты. Кроме того, бразильские орехи укрепляют иммунитет и регулируют уровень холестерина в организме.

Чеснок и лук содержат в своем составе противоопухолевые вещества, активизируют иммунитет.

 Исследования показали, что содержащиеся в чесноке сернистые соединения являются чрезвычайно эффективными против раковых клеток, что может быть использовано в качестве неинвазивной формы лечения.

Как воспользоваться потенциальными противораковыми свойствами чеснока? Следуйте нескольким правилам. Порежьте мелко чеснок, оставьте на пятнадцать минут, а затем съешьте.

Оливковое масло входит в список продуктов против рака, люди, использующие средиземноморскую диету на основе оливкового масла, реже болеют этой болезнью. Лучше масло – экстра, первого холодного отжима.

Это масло содержит мощный антиоксидант с доказанной противовоспалительной активностью.

Согласно последним данным исследователей в Университете Рутгерса в Соединенных Штатах, антиоксидант борется с образованием раковых клеток и оставляет нетронутыми здоровые клетки.

Красное вино. Общее содержание полезных для здоровья полифенолов в красном вине составляет 2000 мг / л, а это в 5-10 раз выше, чем в белом. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, флавин и стильбены, в том числе знаменитый ресвератрол. Химическое соединение препятствует трансформации нормальных клеток в опухолевые.

Ресвератрол ингибирует процесс  канцерогенеза, а также вызывает апоптоз — саморазрушение поврежденных клеток и повышает эффективность восстановления поврежденных генов.

Стакан красного вина полезен для женщин, с профилактической целью, так как держит в узде их гормональный баланс и регулирует секрецию эстрогенов, избыток которых влияет на развитие раковых изменений в организме. Вместо вина, вы можно есть виноград красных сортов.

Важные жиры омега-3  предотвращают распространение многих видов рака (груди, простаты), также позволяют уменьшить диапазон метастазов. Клинические исследования  показали, что риск развития рака ниже у людей, которые едят мало мяса, яиц, молочных продуктов, и много жирной рыбы, богатой омега-3.

Витамин Е включает в себя восемь различных жирорастворимых соединений, принадлежащих к токоферолам и токотриенолам.

Основным его источником являются растительные масла, орехи, семена подсолнечника, и зародыши пшеницы.

Токоферолы и токотриенолы могут способствовать снижению заболеваемости раком, главным образом, благодаря своей очень сильной антиоксидантной способности, защищающей клетки от окислительного процесса.

Книга Ришара Беливо и Дени Женгра «Продукты против рака»

Недавно мне в руки попалась интересная книжка Ришара Беливо и Дени Женгра: Продукты против рака. Она написана двумя учеными, которые признаны во всем мире, как новаторы в области лечения и профилактики раковых заболеваний.

Ученые своими исследованиями доказали, что правильно подобранные продукты, особенно растительного происхождения, способны замедлять развитие опухоли.

В книге говорится об эллаговой кислоте, содержащейся в ягодах и орехах, которая замедляет образование мелких сосудов в опухолевых тканях, тем самым разрушая ее.

Ученые отмечают продукты, содержащие эту кислоту в больших количествах. К ним относятся лесная земляника, малина, грецкие орехи, фундук и пекан, черника и голубика, ежевика, клюква и вишня, какао, темный шоколад.

Всем, кто проявляет заботу о своем здоровье, не помешает прочесть эту книгу, несмотря на то, что перечисленные в книге продукты, упоминаются и в монографиях других авторов.

В рекомендациях так же упоминается, что для профилактики возникновения раковых заболеваний, важно разнообразить свой рацион растительной пищей, содержащей витамины, антиоксиданты (А,С,Е), флавоноиды, ликопены и другие необходимые вещества, о которых говорилось выше — продукты против рака.

Важный микроэлемент в борьбе с раком

В профилактике раковых заболеваний, важную роль играет селен.  Являясь мощным антиоксидантом, он предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Поскольку  Россия находится в области дефицита селена, каждому жителю необходимо заботиться о пополнении организма этим микроэлементом, не только продуктами питания, но и витаминными комплексами.

  • Читайте статью: В каких продуктах содержится селен.

Продукты провоцирующие рак

К сожалению, на нашем столе часто присутствуют продукты, провоцирующие образование раковых клеток.   К ним можно отнести:

Сосиски и колбасы, полуфабрикаты, обработанные химикатами овощи, которые содержат многочисленную армию Е-шек, пагубно подрывающих здоровье.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Потребление масла и маргарина, диетологи рекомендуют снизить до 1/5 от всего рациона.

Если вы используете масло для жарки, после приготовления еды сразу же расставайтесь с ним без сожаления, в нем образовался канцероген бензпирен.

Читайте также:  Переходноклеточный рак мочевого пузыря: прогноз

  Второй раз жарить на нем нельзя, даже если и на вид оно выглядит красиво, поскольку канцероген этот способствует образованию опухолей и может привести к патологии плода у беременных женщин.

Злоупотребления кофе негативно сказываются на здоровье. Если 1-2 чашки кофе в день, по 50 мл полезны для сосудов, дают прилив сил и энергии,  то 5-6 чашек уже способны провоцировать возникновение патологических клеток рака в поджелудочной железе и мочевом пузыре.

Животный жир, жирное мясо, печень рекомендуется есть не чаще 3-х раз в неделю, это очень тяжелая пища и злоупотребление  приводит к нарушению и различным сбоям.

Употребление алкоголя. Многие ученые уверяют, что периодическое употребление алкогольных напитков в небольших количествах не вредны, даже приносят пользу (например — красное виноградное  вино). Но только в небольших количествах 100-150 мл вина. Систематическое распитие спиртных напитков вызывает привыкание (зависимость) и полностью разрушает здоровье.

Заплесневелый хлеб, сыр и другие продукты, если даже чуть-чуть видна плесень. Не старайтесь срезать ее, ведь эти микроскопические грибки образуют длинные нити волокон, которые называются гифами. Если плесень видна снаружи, она  уже опутала своими гифами (невидимыми) весь продукт внутри, которые содержат яд — афлотоксин, поражающий печень.

Многократно кипяченая вода, особенно из-под крана, которая уже прокипела в вашем чайнике 3-4 раза, содержит канцероген диоксин, обладающей мутагенным, канцерогенным свойствами, вызывающим иммунную депрессию. Он почти не расщепляется и накапливается в организме.

  • В статье перечислены не все продукты против рака, но даже этот перечень показывает, что это в основном продукты растительные, содержащие богатый набор кислот, витаминов и минералов, морепродукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Включение этих продуктов в рацион питания, будет являться профилактикой не только онкологических заболеваний, но обязательно принесет пользу всему организму, настраивая его на здоровье и долголетие.
  • Статья написана по материалам книги Ришара Беливо и Дени Женгра: «Продукты против рака».
  • Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/produkty-protiv-raka

Продукты против рака, которые должны быть на вашей кухне

Заболеваемость раком продолжает расти: в 2016 году было поставлено более 1,6 миллиона новых диагнозов. Большую роль для вашей защиты от этого заболевания могут сыграть продукты, которые вы едите. Пища, богатая антиоксидантами, сражающимися с раком, может помочь предотвратить эту болезнь.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки К счастью, вероятно, многие из них уже есть на вашей кухне. Вот шесть продуктов для борьбы с раком, которые всегда должны быть в вашей кладовой, холодильнике или морозильной камере. Ниже приведено несколько идей относительно того, как лучше их приготовить.

СЕМЕНА ЧИА

Эти семена, богатые белками, играют более серьезную роль, чем просто хрустящий топпинг в стакане смузи.

Универсальные и вкусные семена содержат много антиоксидантов, включая кверцетин, каемпферол и хлорогеновую кислоту, которые связаны с профилактикой рака легких и предстательной железы.

Семена чиа богаты клетчаткой и потенциально снижают риск колоректального рака. Поищите упаковки семян чиа или нерасфасованные семечки на вашем рынке. Используйте семена чиа в питательном пудинге.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Его еще иногда называют «супер орех»: грецкие орехи содержат почти вдвое больше антиоксидантов, чем другие популярные виды орехов.

Грецкие орехи обладают высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты – незаменимой жирной кислоты, употребление которой снижает вероятность рака толстой кишки.

Полифенолы, обнаруженные в этом продукте, предотвращают рак предстательной железы. Интересно, что что обжарка орехов облегчает организму поглощение питательных веществ.

Добавляйте жареные грецкие орехи в овсянку или йогурт для полезного перекуса после полудня.

АРТИШОКИ

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Найдите замороженные сердцевинки артишока в секции замороженной продукции вашего супермаркета или свежие целые артишоки в овощном отделе.

ЧЕРНИКА

Сладкие ягоды черники – это уникальный плод. Дикая черника невероятно богата антоцианами, и немногие знают, что именно флавоноиды придают чернике ее пурпурный цвет. Антоцианы являются сильными антиоксидантами и связаны с ингибированием различных форм рака.

Черника имеет самую высокую «полную антиоксидантную способность» по сравнению с более чем 20 другими фруктами и овощами. А еще американские ученые обнаружили, что черника содержит особое вещество птеростилбен, которое снижает артериальное давление.

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Этот часто критикуемый овощ снова возвращаются на кухню, и совсем не без оснований.

Индолы и изотиоцианаты, обнаруженные в этих крестоцветных овощах, ингибируют образование опухолей в мочевом пузыре, груди, толстой кишке, печени и легких.

Увеличение уровня потребления крестоцветных связано с уменьшением показателей рака предстательной железы, легких и молочной железы. Кроме того, брюссельская капуста – отличный источник витаминов C и K.

Более того, этот овощ универсален. Жареная брюссельская капуста с мускатной тыквой, отлично подойдет для семейного отдыха. А нашинкованная брюссельская капуста станет незаменимым ингредиентом в салате, который обогатит ее высоким содержанием волокон и ореховыми нотками.

Ваша мама была права, когда говорила, что нужно есть овощи!

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/onko-dozor/onko_dozor/produkty-protiv-raka-kotorye-dolzhny-byt-na-vashej-kuxne/

Питание при раке

Продукты против рака: овощи, фрукты, орехи и семечки

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.

  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты.

    Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.

  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества.

    К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.

  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.

  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Запрещенные продукты при раке

  • мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
  • животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
  • мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
  • рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
  • морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
  • молоко с высоким уровнем жирности;
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • яичные белки;
  • копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
  • жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
  • блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
  • соль;
  • кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
  • квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
  • кокосы;
  • картофель (кроме топинамбура);
  • продукты с химическими консервантами;
  • бобовые (горох мозговых сортов, фасоль, бобы);
  • пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
  • грибы и грибные бульоны;
  • растительные масла, изготовленные горячим способом;
  • кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
  • уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
  • дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cancer.html

Ссылка на основную публикацию